您现在的位置:首页 >> 国防知识
印媒称中印达成撤军共识!
 从夏天到秋天再到冬天,中印边境的冲突仍然没有解决。

经过多次的军长级谈话,却没有特别实质性的进展,因为印度参谋长直接表示不会接受任务实控线”转移“的条件。

所以,印媒这时突然公布中印边境地区的“撤军方案”,中方消息人士称:并不准确。

所谓的撤军,只不过是印度又搞起的幺蛾子。

据《印度国防新闻》11月7日报道,有政府消息人员表示,中印在6日进行了第八轮军事会谈,想要制定从拉达克东部所有对峙地点的撤军路线。

《印度时报》12日引述消息人士的话称,中印双方已同意从班公湖附近的“摩擦点”撤军,印度还煞有其事的公布了一份“撤军方案”。

具体计划为:第一步,双方在上述地区部署的坦克和装甲运兵车,在一天之内全部脱离接触;第二步,双方在三天内从班公湖北岸每天撤出约百分之三十的兵力,并且中国同意回到8号手指以东的位置;第三步,双方分别从班公湖南岸撤军,包括楚舒尔和热藏拉附近的高地。

不过,这一消息很快就遭到了中方人士的正面打假,最终证明印度媒体的报道是纯属捏造的假消息。

中方知情人士表示,虽然双方之前已经进行了八轮军长级的会晤以及其他级别的谈判,也达成了一系列共识,为后续问题的解决做了充分的铺垫,距离达成双方共同满意的目标,也越来越近。

但,这一撤军方案,带有明显的倾向性,完全是自己的"一厢情愿",同时也在某种程度上暴露出了印度的真实想法,这也是印媒擅长的挑动印度民众民粹情绪的方式

更可笑的是,印度方面还给我们找好了“后撤”的理由。

印媒认为随着气温日渐降低,在高海拔山地地区部署军队的代价太高,解放军很难扛住,所以中方“更愿意”缓和目前紧张的局势。

印媒还透露,第九轮会谈即将开始,双方已同意在下一轮的会谈中正式签署上述协议。

简直就是无稽之谈。

现在解放军在边境吃得饱穿得暖还能洗热水澡,近日@环球时报又推送了一条消息,更揭穿了印媒这一谎言。

报道称:
据印度新德里电视台(ndtv)网站11月10日报道称,中国加强了在洞朗地区的道路建设行动,以确保在该地区保持全天候通行。报道称,2017年印度和中国曾在该地区发生了70多天的军事对峙。

文章称,2020年10月份的卫星图像显示,中国建筑工人已经在洞朗地区修建了一条长500米的隧道。军事专家表示,目标很明确,中国修建新隧道的目的是确保进入洞朗地区的道路在冬季不受限制。在冬季漫长的几个月时间里,洞朗地区完全被大雪覆盖,这使得顺利进入该地区会遇到严峻挑战。

文章指出,此次,在中国修建隧道之际,中印两国正处于在所谓的拉达克东部地区进行紧张军事对峙的状态。尽管进行了八轮军事会谈,但中印两国之间还没有达成共识,还没有全面脱离接触的相关计划,军事对峙似乎将持续到整个冬季。

边境地区的几次接触已经充分反映了中印两军在后勤方面的巨大差距,冬季来临先扛不住的只会是印度自己。

印度尼赫鲁大学教授康达帕里认为,目前军事对峙对双方来说是一种消耗,对印度尤其如此,因为时间拖得越长,拼得完全是“后勤”。

印度最近声称接收了一批美国防寒服,但实际上不少是用过的“二手货”。

造成当前中印边境紧张局势的起因和真相十分清楚,责任完全在于印方。

是中国的领土,中国军队不会让其丢失一寸。

中国军队完全有决心、有能力、有信心维护国家主权和领土完整。