您现在的位置:首页 >> 军理学习
维护国家主权和领土完整是我们必须的认识

习近平说过“我们决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,从最早的《尚书》记载开始,到三国时期吴王派军驻守台湾,到元朝开始在澎湖设“巡检司”,负责管理台湾和澎湖地区的民政,行政上隶属福建泉州同安县(今厦门),正式成为中国行政区的一部分。

国家的主权、安全和领土完整,对每一个国家来说都属于利益核心。维护国家的主权、安全和领土完整,是联合国宪章等一系列国际文件确认的当代国际关系基本准则。公民有维护国家统一的义务,台湾是中国不可分割的一部分,我国政府一贯主张以“和平统一、一国两制”的方针解决台湾问题,坚决反对企图制造“两个中国”、“一台一中”的图谋。同时,实现祖国统一是两岸人民的迫切愿望,祖国统一是大势所趋、人心所向,是任何人都阻止不了的,我们必须同破坏国家统一的行为作坚决的斗争。我国也将始终捍卫国家主权,把国家安全和领土完整放在首位。

伟大祖国是各族人民的共同家园,维护国家统一、反对分裂国家,是中华民族的核心价值追求,是全国各族人民的基本文化认同,是中国社会的普遍社会意识。从北京奥运会用自己的身躯保护圣火传递、同藏独份子作斗争的残疾小姑娘金晶,到加拿大留学生们自发抵制分裂份子到校的演讲,这些中华儿女都在用自己的行动表明了对试图分裂祖国这种行为的斗争。对涉及维护统一、反对分裂这个大是大非的原则问题,全国各族人民绝不含糊,从不退让。民族分裂组织是分裂祖国的邪恶势力,境内外敌对势力总是把分裂中国的希望寄托在破坏中华民族团结上,不断变换花样进行分裂活动。在中国共产党的领导下,全国各族人民与各种分裂组织进行了坚决斗争,巩固发展了国家统一事业。