您现在的位置:首页 >> 军训专栏
河北体育学院2012级新生军训工作总结
2012年8月31日,我院根据教育部、总参谋部、总政治部的《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作的意见》及《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》等有关规定,组织2012级新生1300余人到石家庄市民兵训练基地开展了为期一周的军事技能训练活动。本项活动是我院全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才的重要措施。院学生处于8月25日,提前召开军训活动准备工作会,强调军训工作的重要意义,明确安全工作责任和防暑措施,与军训部队研究制定军训时间、科目、训练强度等,同时结合学院实际情况使军训合理安排,科学训练、劳逸结合。

9月1日,在石家庄市民兵训练基地举行了河北体育学院2012级新生军训开营仪式。基地参谋张凯辉同志向学生提出军训活动中服从命令、听从指挥,以军人的作风要求自己,力争能力素质得到极大提高。参训学生一致表示,将积极面对挑战,展现新体院人的能力、信心,将挑战化为机遇,要在军训中锻炼身体、提高心理素质、培养军人作风,为未来的学习生活奠定坚实基础。随训跟队的辅导员老师号召同学们以当代军人为楷模,毫不畏惧,接受烈日与酷暑的挑战,磨练意志,增强团结意识,收获铁的纪律、坚定的信念和顽强的作风。开营仪式结束后,军训活动正式在学校运动场进行。
在一周的军训中,学生们正如开营仪式上所说的克服了天气、身体和心理等各方面的困难,化困难为机遇,以教官为榜样,顺利完成军训任务。一周的骄阳曝晒,风雨洗礼;一周的军纪、军姿、队列知识的学习和训练;一周的站如松、坐如钟、行如风!大家欣慰地看到,一周的军训取得了丰硕的成果;一周的军训,增强了同学们的组织纪律性、集体主义观念,培养了同学们的团队协作精神和艰苦朴素、吃苦耐劳精神。在军训中,同学们发扬了英勇顽强、艰苦奋斗的精神,有的同学因身体素质弱和对新环境的不适应生病了,但在训练场上,轻伤不下火线,坚持训练到底;还有的同学在每天完成军训任务的同时还主动做一些有意义的事情,涌现出了很多好人好事,充分展现了当代大学生的良好精神风貌。军训结束之际,经各系、部推荐,学院决定授予学校体育系2012级体育教育1班等12个班集体“军训先进班集体”荣誉称号,授予徐田田等140名学生“军训先进个人”荣誉称号。
本次军训之所以能取得如此的优良成绩,即离不开全体承训部队教官严格要求、科学训练和真心关怀的结果;也是一周来陪同学们朝夕相处的老师、辅导员不辞辛劳、认真负责、敬业工作的结果;更是同学们克服困难,挑战自我,赢得胜利的结果!
军训是一个艰苦的历程;军训是一个成长的阶梯;军训是一段难忘的人生;军训是一个崭新的课堂;军训是一个火热的熔炉。经过一周紧张的军事训练,2012级全体新生在思想作风上得到了磨练,政治素质、军事素质和身体素质都有了较大的提高。他们通过自己的努力,圆满完成了大学的第一课。希望同学们把军训中形成和表现出来的意志、作风、气概和精神继续保持下去,投入到即将开始的大学学习生活当中。